Question
What is the status and reference of this Hadith?
إذا ظهرت الفتن وسب أصحابي فليظهر العالم علمه، فمن لم يفعل فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا
Answer
This narration is recorded in Al Jami’u Li Akhlaqir Rawi of Hafiz Khatib Baghdadi and other Hadith collections. ‘Allamah Dhahabi (rahimahullah) has declared the text of the Hadith unreliable.
(Al Jami’u Li Akhlaqir Rawi: 1354. Refer: Mizanul I’tidal, vol. 4 pg. 191, number: 7432, Lisanul Mizan, vol. 7 pg. 313/314, number: 7108)
The narration is therefore not suitable to quote.
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Moulana Suhail Motala
Approved by: Moulana Muhammad Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية
الجامع لأخلاق الراوي (١٣٥٤): أنا محمد بن أحمد بن رزق، نا أبو الحسين محمد بن علي بن حبيش بن أحمد بن عيسى بن خاقان الناقد من لفظه ومن حفظه نا أحمد بن القاسم بن المساور الجوهري، نا محمد بن عبد المجيد المفلوج، نا الوليد بن مسلم، عن ثور بن يزيد، عن خالد بن معدان، عن معاذ بن جبل، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا ظهرت الفتن أو قال: البدع وسب أصحابي فليظهر العالم علمه فمن لم يفعل ذلك فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله له صرفا ولا عدلا».
ميزان الاعتدال (٤/ ١٩١، رقم: ٧٤٣٢): محمد بن عَبد المجيد التميمي المفلوج. عن حماد بن زيد. ضعفه محمد بن غالب تمتام. ومن مناكيره قال: حدثنا الوليد بن مسلم، عن ثور، عن خالد بن معدان، عن معاذ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا ظهرت الفتن وسب أصحابي فليظهر العالم علمه، فمن لم يفعل فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، لا يقبل الله منه صرفا ولا عدلا. سمعه منه أَحمد بن القاسم بن مساور. وروى محمد بن صالح بن ذريح عنه، عن أصرم بن حوشب، عن أبي سنان، عن الضحاك، عن النزال بن سبرة، عن علي أن النبي صلى الله عليه وسلم أراد أن يستكتب معاوية فاستشار جبريل، فقال: استكتبه فإنه أمين. أصرم ليس بثقة.
لسان الميزان (٧/ ٣١٣-٣١٤، رقم: ٧١٠٨): محمد بن عبد المجيد التميمي المفلوج. عن حماد بن زيد. ضعفه محمد بن غالب تمتام. ومن مناكيره قال: حدثنا الوليد بن مسلم عن ثور عن خالد بن معدان عن معاذ بن جبل قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا ظهرت الفتن وسب أصحابي فليظهر العالم علمه فمن لم يفعل فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين لا يقبل الله منه صرفا، ولا عدلا. سمعه منه أحمد بن القاسم بن مساور.
وروى محمد بن صالح بن ذريح عنه عن أصرم بن حوشب، عن أبي سنان عن الضحاك عن النزال بن سبرة، عن علي رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم أراد أن يستكتب معاوية فاستشار جبريل فقال: استكتبه فإنه أمين. أصرم ليس بثقة.