Question
What is the status of the following Hadith?
عن أنس بن مالك رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله تبارك وتعالى وكل بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله، فإذا مات قال الملكان اللذان وكلا به يكتبان عمله: قد مات، فائذن لنا أن نصعد إلى السماء، فيقول الله عز وجل: سمائي مملوءة من ملائكتي يسبحوني. فيقولان : أفنقيم في الأرض؟ فيقول الله عز وجل: أرضي مملوءة من خلقي يسبحوني. فيقولان: فأين؟ فيقول: قوما على قبر عبدي، أو عند قبر عبدي، فسبحاني واحمداني، وكبراني، واكتبا ذلك لعبدي إلى يوم القيامة
Answer
Imam Abush Shaykh Al Asbahani and Imam Bayhaqi (rahimahumallah) have recorded this narration on the authority of Sayyiduna Anas (radiyallahu ‘anhu).
Sayyiduna Anas (radiyallahu ‘anhu) reported that Rasulullah (sallallahu ‘alayhi wa sallam) said: “Allah appoints two angels over His believing servant to record his deeds. When he passes away, the two angels say [to Allah], ‘He has passed away, so permit us to ascend to the heavens.’ Allah Ta‘ala says, ‘My heavens are filled with My angels who glorify Me.’ They ask, ‘Should we then remain on earth?’ Allah Ta‘ala says, ‘My earth is filled with My creation who glorify Me.’ They ask, ‘Then where should we go?’ Allah Ta‘ala says, ‘Remain at the grave of My servant and glorify Me [tasbih], praise Me [tahmid], proclaim My greatness [takbir] and declare My oneness [tahlil], and record these deeds for My servant until the Day of Qiyamah.’”
(Kitabul ‘Azamah, Hadith: 503, Shu’abul Iman, Hadith: 9462, also see Hadith: 9463)
Imam Bayhaqi (rahimahullah) declared ‘Uthman ibn Matar Ash Shaybani, a narrator in the chain, weak (laysa bil qawiyy).
Some Muhaddithun have declared him very weak. Furthermore, Imam Ibn ‘Adi (rahimahullah) states that his narrations from Thabit Al Bunani in particular are unreliable (manakir).
He narrates this narration from Thabit Al Bunani.
(Tahdhibut Tahdhib, vol. 8, pg. 942, Al Kamil of Ibn ‘Adi, vol. 8, pg. 37, 40)
And Allah Ta’ala knows best.
Answered by: Mawlana Huzaifah Motara
Approved by: Mawlana Muhammad Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية:
العظمة لأبي الشيخ الأصبهاني:
(٥٠٣) – حدثنا الحسن بن هارون بن سليمان، حدثنا محمد بن سليمان بن حبيب، قال: حدثنا عثمان بن مطر، عن ثابت، عن أنس بن مالك رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن الله تبارك وتعالى وكل بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله، فإذا مات قال الملكان اللذان وكلا به يكتبان عمله: قد مات، فائذن لنا أن نصعد إلى السماء، فيقول الله عز وجل: سمائي مملوءة من ملائكتي يسبحوني. فيقولان : أفنقيم في الأرض؟ فيقول الله عز وجل: أرضي مملوءة من خلقي يسبحوني. فيقولان: فأين؟ فيقول: قوما على قبر عبدي، أو عند قبر عبدي، فسبحاني واحمداني، وكبراني، واكتبا ذلك لعبدي إلى يوم القيامة».
شعب الإيمان:
(٩٤٦٢) – أخبرنا أبو بكر محمد بن محمد بن رجاء الأديب من أصله، حدثنا أبو محمد يحيى ابن منصور القاضي إملاء، حدثنا أبو يحيى زكريا بن داود الخفاف، حدثنا يحيى بن يحيى، حدثنا عثمان بن مطر الشيباني، عن ثابت، عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «وكل الله بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله، فإذا مات، قال الملكان اللذان وكلا به يكتبان عمله، قد مات فتأذن لنا فنصعد إلى السماء، فيقول الله عز وجل: سمائي مملوءة من ملائكتي يسبحونني، فيقولان: أفنقيم في الأرض؟ فيقول الله: أرضي مملوءة من خلقي يسبحونني، فيقولان: فأين؟ فيقول قوما على قبر عبدي فسبحاني، واحمداني، وكبراني، وهللاني، واكتبا هذه لعبدي إلى يوم القيامة».
قال الشيخ: تفرد به عثمان بن مطر وليس بالقوي.
وروي عن إسحاق بن إبراهيم الحنظلي عن المؤمل بن إسماعيل، عن حماد، عن ثابت، عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، فذكره وهو فيما.
(٩٤٦٣) – أنبأني أبو عبد الله الحافظ، حدثنا أحمد بن أبي عثمان الزاهد، حدثنا أبو العباس محمد بن شاذان النيسابوري، حدثنا إسحاق بن إبراهيم الحنظلي … فذكره.
وهذا بهذا الإسناد غريب والله أعلم.
وروي عن أنس بن مالك نحو رواية من مضى.
تهذيب التهذيب: (٩٤٢/٨)
(٤٧٥٥) – (ق) عثمان بن مطر، الشيباني، أبو الفضل، ويقال: أبو علي، البصري، ويقال: عثمان بن عبد الله، المطري . روى عن: ثابت البناني، والحسن بن أبي جعفر الجفري، وزكريا بن ميسرة، وابن أبي ذئب، ومعمر، وصخر بن جويرية، وأبي حريز قاضي سجستان، وعلي بن الحكم البناني، وغيرهم.
روى عنه: المحاربي، وسعيد بن سليمان الواسطي، ومسلم بن إبراهيم، وأبو إبراهيم الترجماني، والفضل بن وثيق، ومحرز بن عون الهلالي، ومحمد بن الصباح الدولابي، وعبد الله بن عون الخراز، وعلي بن الجعد، وبشر بن الوليد الكندي، وسريج بن يونس، وسويد بن سعيد، وآخرون.
قال حنبل، عن أحمد: عثمان بصري، قدم بغداد. قلت: كيف هو؟
قال: لا أدري. قلت: من روى عنه؟ فلم يعرف حديثه.
وقال ابن أبي شيبة، عن ابن معين: كان ضعيفا ضعيفا.
وقال ابن أبي مريم، عن ابن معين: ضعيف، لا يكتب حديثه.
وقال الحسين الرازي، عن ابن معين: ليس بشيء. وقال عبد الله بن علي بن المديني، عن أبيه: ضعيف جدا.
وقال أبو زرعة: ضعيف الحديث.
وقال أبو حاتم: ضعيف الحديث، منكر الحديث، أشبه حديثه بحديث يوسف بن عطية.
وقال صالح بن محمد: لا يكتب حديثه.
وقال أبو داود، والنسائي: ضعيف.
وقال النسائي أيضا: ليس بثقة.
وقال أبو أحمد بن عدي، حدثنا محمد بن أحمد بن عيسى، حدثنا عبد الله بن سالم: حدثنا عثمان بن مطر الرهاوي، وكان حافظا للحديث.
قلت: وقال البخاري: عنده عجائب. وقال هو، وأبو أحمد الحاكم: منكر الحديث.
وقال الساجي: فيه ضعف، سمعت عمر بن موسى يحدث عنه، عن ثابت بمناكير.
وقال البزار: ليس بقوي.
وقال العقيلي: كان يحدث عن الثقات بالمناكير.
وقال ابن عدي: متروك الحديث، وأحاديثه عن ثابت خاصة مناكير، والضعف على حديثه بين.
وقال في ترجمة الحسن بن أبي جعفر – بعد أن ساق حديثين من رواية عثمان بن مطر عنه -: لعل البلاء فيهما من عثمان.
وضعفه الدارقطني، وغيره.
وقال ابن حبان: يروي الموضوعات عن الأثبات، لا يحل الاحتجاج به.
الكامل لابن عدي: (٣٧/٨)
(١٣٢٦) – عثمان بن مطر الشيباني، بصري وكان ضريرا، يكنى أبا الفضل، ويقال كنيته: أبو علي.
(١٢٤١١) – حدثنا ابن حماد، قال: حدثنا عباس، عن يحيى، قال: عثمان بن مطر ضعيف.
(١٢٤١٢) – حدثنا ابن أبي عصمة، قال: حدثنا أحمد بن أبي يحيى، قال: سمعت يحيى يقول: عثمان بن مطر الشيباني ليس بشيء.
(١٢٤١٣) – حدثنا علان، قال: حدثنا ابن أبي مريم، قال: سألت يحيى عن عثمان بن مطر، فقال: ضعيف، لا يكتب حديثه.
(١٢٤١٤) – حدثنا الجنيدي، قال: حدثنا البخاري قال: عثمان بن مطر أبو الفضل الشيباني، سمع ثابتا ومعمرا، سمع منه سعيد بن سليمان وعلي بن هاشم، وروى عن وكيع، عن عثمان الشيباني، عن الأزرق، عنده عجائب.
(١٢٤١٥) – سمعت ابن حماد يقول: قال البخاري: عثمان بن مطر الشيباني سمع ثابتا ومعمرا، منكر الحديث
…. ولعثمان بن مطر غير ما ذكرت من الأحاديث، وأحاديثه عن ثابت خاصة مناكير، وسائر أحاديثه فيها مشاهير وفيها مناكير، والضعف بين على حديثه.
