Question
Is this authentic?
قال ابن سلام لقد عرفته حين رأيته كما أعرف ابني و معرفتي لمحمد أشد
Answer
This narration is recorded in Tafsir Tha’labi. Sayyiduna ‘Umar (radiyallahu ‘anhu) had questioned ‘Abdullah ibn Salam (radiyallahu ‘anhu) regarding his recognition of Nabi (sallallahu ‘alayhi wa sallam).
(Tafsir Tha’labi; Al Kashfu Wal Bayan, Surah: Al Baqarah, Verse: 146 with slight variation in the wording. Also see: Ad Durrul Manthur, Surah Al Baqarah, Verse: 146, vol. 2, pg. 32)
However, the chain consists of a narrator who has been accused of lying.
(Refer: Mizanul I’tidal, vol. 4, pg. 125, number: 7145 and Taqribut Tahdhib: 5901)
Translation
‘Abdullah ibn Salam (radiyallahu ‘anhu) said: “I recognised him [i.e., Nabi sallallahu ‘alayhi wa sallam] when I saw him, just as I know my son. But my recognition of Muhammad (sallallahu ‘alayhi wa sallam) was even greater.”
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Mawlana Suhail Motala
Approved by: Mawlana Muhammad Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية
تفسير الثعلبي: الكشف والبيان عن تفسير القرآن: (سورة البقرة: ١٤٦)
الكلبي عن الربيع عن ابن عبّاس قال: لمّا قدم رسول الله صلّى الله عليه وسلّم المدينة قال عمر لعبد الله ابن سلام: لقد أنزل الله على نبيّه الَّذِينَ آتَيْناهُمُ الْكِتابَ يَعْرِفُونَهُ كَما يَعْرِفُونَ أَبْناءَهُمْ فكيف يا عبد الله هذه المعرفة؟
فقال عبد الله بن سلام: «يا عمر لقد عرفته فيكم حين رأيته كما أعرف ابني إذا رأيته مع الصبيان يلعب، وأنا أشدّ معرفة بمحمّد منّي لابني، فقال عمر: وكيف ذاك؟
فقال: أشهد إنّه رسول حقّ من الله، وقد نعته الله في كتابنا وما أدري ما تصنع النساء، فقال له عمر: وفقك الله يا بن سلام فقد صدقت وأصبت».
الدر المنثور في التفسير بالمأثور: (٢/ ٣٢، سورة البقرة: ١٤٦)
وأخرج الثعلبي من طريق السدي الصغير عن الكلبي عن ابن عباس قال: لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة قال عمر بن الخطاب لعبد الله بن سلام: قد أنزل الله على نبيه {الذين آتيناهم الكتاب يعرفونه كما يعرفون أبناءهم} فكيف يا عبد الله هذه المعرفة فقال عبد الله بن سلام: «ياعمر لقد عرفته حين رأيته كما أعرف ابني إذا رأيته مع الصبيان وأنا أشد معرفة بمحمد مني بإبني فقال عمر: كيف ذلك قال: إنه رسول الله حق من الله وقد نعته الله في كتابنا ولا أدري ما تصنع النساء».
فقال له عمر: وفقك الله يا ابن سلام.
ميزان الاعتدال للذهبي: (٤/ ١٢٥، رقم: ٧١٤٥)
(ت) محمد بن السائب الكلبى، أبو النضر الكوفي المفسر النسابة الأخباري.
روى عن الشعبي، وجماعة.
وعنه ابنه هشام وأبو معاوية.
وقال سفيان: قال الكلبي: قال لي أبو صالح: انظر كل شيء رويت عني عن ابن عباس فلا تروه.
وقال أبو معاوية: سمعت الكلبي يقول: حفظت ما لم يحفظه أحد القرآن في ستة أيام أو سبعة، ونسيت ما لم ينس أحد، قبضت على لحيتي لآخذ ما دون القبضة فأخذت فوق القبضة.
أحمد بن سنان، سمعت يزيد بن هارون يقول: قال لي الكلبي: ما حفظت شيئا نسيته، وحضر الحجام فأومأ إلى لحيته فقبض قبضة، فأراد أن يقول: خذ من ههنا، فقال: خذ من ههنا، فأخذها من وراء القبضة.
يعلى بن عبيد، قال: قال الثوري: اتقوا الكلبي، فقيل: فإنك تروي عنه.
قال: أنا أعرف صدقه من كذبه.
وقال البخاري: أبو النضر الكلبي تركه يحيى وابن مهدي.
ثم قال البخاري: قال علي: حدثنا يحيى، عن سفيان، قال لي الكلبي: كل ما حدثتك عن أبي صالح فهو كذب.
تقريب التهذيب:
(٥٩٠١) – محمد ابن السائب ابن بشر الكلبي أبو النضر الكوفي النسابة المفسر متهم بالكذب ورمي بالرفض من السادسة مات سنة ست وأربعين ت فق.
