Question
Please can you confirm whether the below is a Hadith and if the reference is correct?
Nabi (sallallahu ‘alayhi wa sallam) said:
“Whosoever recites the du’a for the marketplace will receive one million rewards, one million of his sins will be wiped out and his ranks will be raised a million times. Furthermore, a palace will be built for him in Jannah” (Tirmidhi)
Answer
Yes, this is a Hadith recorded in Sunan Tirmidhi and other Hadith collections.
(Sunan Tirmidhi, Hadith: 3428)
This additional virtue of ‘his rank will be raised by one million stages’ is also recorded in the following sources, among others:
- Mustadrak Hakim, vol. 1 pg. 538/539
- Sunan Darimi, Hadith: 2734
The du’a is as follows:
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ، وَهُوَ حَيٌّ لَا يَمُوتُ، بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
La ilaha illallahu wahdahu la sharika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu yuhyi wa yumitu wahuwa hayyun la yamutu biyadihil khayru wahuwa ‘ala kulli shay in qadir.
See here for a detailed explanation on the authenticity and related issues.
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Moulana Suhail Motala
Approved by: Moulana Muhammad Abasoomar
التخريج من المصادر العربية
سنن الترمذي (٣٤٢٨): حدثنا أحمد بن منيع قال: حدثنا يزيد بن هارون قال: أخبرنا أزهر بن سنان قال: حدثنا محمد بن واسع، قال: قدمت مكة فلقيني أخي سالم بن عبد الله بن عمر، فحدثني، عن أبيه، عن جده، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:«من دخل السوق، فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد يحيي ويميت، وهو حي لا يموت، بيده الخير وهو على كل شيء قدير، كتب الله له ألف ألف حسنة، ومحا عنه ألف ألف سيئة، ورفع له ألف ألف درجة»: «هذا حديث غريب» وقد رواه عمرو بن دينار، وهو قهرمان آل الزبير، عن سالم بن عبد الله، هذا الحديث نحوه
المستدرك للحاكم (١/ ٥٣٨-٥٣٩): حدثنا أبو بكر إسماعيل بن محمد الفقيه بالري ، وأبو أحمد بكر بن محمد الصيرفي بمرو ، قالا : حدثنا الحارث بن أبي أسامة ، حدثنا يزيد بن هارون ، أنبأ أزهر بن سنان القرشي ، حدثنا محمد بن واسع ، قال : قدمت المدينة فلقيت بها سالم بن عبد الله بن عمر فحدثني ، عن أبيه ، عن جده عمر بن الخطاب رضي الله عنه ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : من دخل السوق ، فقال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد ، يحيي ويميت ، بيده الخير ، وهو على كل شيء قدير، كتب الله له ألف ألف حسنة ، ومحا عنه ألف ألف سيئة ، ورفع له ألف ألف درجة ، وبنى له بيتا في الجنة قال : فقدمت خراسان فأتيت قتيبة بن مسلم فقلت له أتيتك بهدية فحدثته بالحديث فكان قتيبة بن مسلم يركب في موكبه حتى يأتي باب السوق فيقولها ، ثم ينصرف .
هذا حديث له طرق كثيرة ( تجمع ، وفي أكثرها ) عن أبي يحيى عمرو بن دينار قهرمان آل الزبير عن سالم ، وأبو يحيى هذا ليس من شرط هذا الكتاب ، فأما أزهر بن سنان فإنه من زهاد البصريين من أصحاب محمد بن واسع ومالك بن دينار.
وله شاهد من حديث عمر بن محمد بن زيد بن عبد الله بن عمر المخرج حديثه في الصحيحين عن سالم.
حدثناه أبو علي الحسين بن علي الحافظ ثنا محمد بن إسحاق الثقفي حدثنا أبو همام بن أبي بدر حدثنا عبد الله بن وهب ، أخبرني عمر بن محمد بن زيد ، حدثني رجل ، بصري ، عن سالم بن عبد الله ، عن أبيه ، عن جده ، مرفوعا : من خرج إلى السوق ، فقال : أشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد ، يحيي ويميت ، وهو حي لا يموت ، بيده الخير ، وهو على كل شيء قدير ، كتب الله له ألف ألف حسنة ، ومحا عنه ألف ألف سيئة ، وبنى له بيتا في الجنة .
هكذا رواه عبد الله بن وهب ، ورواه إسماعيل بن عياش ، عن عمر بن محمد بن زيد ، عن سالم
وقد روي ، عن عمر بن محمد بن زيد ، عن سالم بن عبد الله بن عمر ، عن أبيه ، عن عمر رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال : من دخل السوق ، فقال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد ، يحيي ويميت ، وهو حي لا يموت بيده الخير ، وهو على كل شيء قدير ، كتب الله له ألف ألف حسنة ، ومحا عنه ألف ألف سيئة ، ورفع له ألف ألف درجة .
وقد كتبناه من حديث هشام بن حسان ، عن عبد الله بن دينار
حدثناه أبو بكر محمد بن أحمد بن بالويه ، حدثنا أبو العباس محمد بن الحسن بن حيدره البغدادي ، حدثنا مسروق بن المرزبان ، حدثنا حفص بن غياث ، عن هشام بن حسان ، عن عبد الله بن دينار ، عن ابن عمر رضي الله عنهما ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من دخل السوق فباع فيها واشترى ، فقال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد ، يحيي ويميت ، وهو على كل شيء قدير ، كتب الله له ألف ألف حسنة ، ومحا عنه ألف ألف سيئة ، وبنى له بيتا في الجنة .
هذا إسناد صحيح على شرط الشيخين ، ولم يخرجاه ، والله أعلم تابعه عمران بن مسلم ، عن عبد الله بن دينار
حدثناه أبو بكر بن إسحاق ، أنبأ علي بن محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب ، عن عبد الله بن عبد الوهاب الحجبي ، حدثنا يحيى بن سليم المكي ، حدثنا عمران بن مسلم ، عن عبد الله بن دينار ، عن ابن عمر رضي الله عنهما ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من قال في السوق لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، له الملك ، وله الحمد ، بيده الخير ، وهو على كل شيء قدير ، كتب الله له ألف ألف حسنة ، ومحا عنه ألف ألف سيئة ، وبنى له بيتا في الجنة .
وفي الباب عن جابر ، وأبي هريرة ، وبريدة الأسلمي ، وأنس رضي الله عنهم أجمعين وأقربها بشرائط هذا الكتاب حديث بريدة بغير هذا اللفظ.
سنن الدارمي (٢٧٣٤): أخبرنا يزيد بن هارون، أنبأنا أزهر بن سنان، عن محمد بن واسع، قال: قدمت مكة فلقيت بها أخي سالم بن عبد الله، فحدثني عن أبيه، عن جده، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:«من دخل السوق فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد، يحيي ويميت، وهو حي لا يموت، بيده الخير، وهو على كل شيء قدير، كتب الله له ألف ألف حسنة، ومحا عنه ألف ألف سيئة، ورفع له ألف ألف درجة» قال:«فقدمت خراسان فلقيت قتيبة بن مسلم فقلت: إني أتيتك بهدية، فحدثته، فكان يركب في موكبه فيأتي السوق، فيقوم، فيقولها، ثم يرجع».