Question
Is this du’a of Khadir (‘alayhis salam) authentic?
اللهم لا تخزني فإنك بي عالم، ولا تعذبني فإنك علي قادر
Answer
This narration is recorded in Musnadul Firdaws on the authority of Sayyiduna ‘Umar (radiyallahu ‘anhu). The narration states that Nabi (sallallahu ‘alayhi wa sallam) advised the Sahabah (radiyallahu ‘anhum) to recite the du’a of Khadir (‘alayhis salam) which will expiate one’s sins. The words above are part of this du’a.
However, the Muhaddithun have declared the narration a fabrication. It is therefore not suitable to quote as a masnun du’a with the additional virtue.
(Dhaylul la-Alil Masnu’ah, Hadith: 754, Tanzihush Shari’ah, vol. 2, pg. 333)
A similar du’a has been recorded as the du’a of the Tabi’i, Mutarrif ibn ‘Abdillah ibn Shikkhir (rahimahullah). This du’a could be recited without deeming it sunnah. See here
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Mawlana Suhail Motala
Approved by: Mawlana Muhammad Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية
الزيادات على الموضوعات: ( ٢/ ٦١٧)
(٧٥٤) – الديلمي: أخبرنا والدي أخبرنا الميداني أخبرنا الخلال أخبرنا أحمد بن محمد بن عروبة حدثنا أبو عبيد القاسم بن إسماعيل حدثنا أحمد بن محمد بن سعيد التبعي حدثنا أحمد بن الهذيل الصوفي حدثنا إسماعيل بن جعفر عن عبد الله بن دينار عن ابن عمر قال: كان رسول الله – صلى الله عليه وسلم – كثيرا ما يقول لنا: «معاشر أصحابي ما يمنعكم أن تكفروا ذنوبكم بكلمات يسيرة؟». قالوا: يا رسول الله وما هي؟ قال: «تقولون ما قال أخي الخضر». قلنا: وما كان يقول؟ قال: «كان يقول: اللهم إني أستغفرك لما تبت منه ثم عدت إليه، وأستغفرك لما أعطيتك من نفسي ثم لم أف لك به، وأستغفرك للنعمة التي أنعمت بها علي فتقويت بها على معصيتك، وأستغفرك لكل خير أردت به وجهك فخالطني فيه ما ليس لك. اللهم لا تخزني فإنك بي عالم، ولا تعذبني فإنك علي قادر».
تنزيه الشريعة المرفوعة عن الأخبار الشنيعة الموضوعة: (٢/ ٣٣٣)
[حديث] معاشر أصحابي ما يمنعكم أن تكفروا ذنوبكم بكلمات يسيرة تقولون ما قال أخي الخضر اللهم إني أستغفرك لما تبت منه ثم عدت فيه، وأستغفرك لما أعطيتك من نفسي ثم لم أف لك به وأستغفرك بكل خير أردت به وجهك فخالطني فيه ما ليس لك، اللهم لا تخزني فإنك بي عالم، ولا تعذبني فإنك علي قادر (مي) من حديث ابن عمر (قلت) لم يبين علته وفي سنده من لم أعرفهم، والله تعالى أعلم.