Question
Is this Hadith authentic?
Rasulullah (sallallahu ‘alayhi wa sallam) said:
“The virtue of Sha’ban over other months is like my virtue over all the Prophets”
Answer
The chain of narrators for this Hadith consists of a fabricator as pointed out by Hafiz Ibn Hajar Al ‘Asqalani (rahimahullah). ‘Allamah Sakhawi (rahimahullah) says, ‘Our Shaykh [i.e. Hafiz Ibn Hajar] has declared the Hadith a fabrication.’
The Hadith is not suitable to quote.
(Tabyinul ‘Ajab, pg. 25, Al Maqasidul Hasanah, Hadith: 740, Al Asrarul Marfu’ah, Hadith: 319)
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Moulana Suhail Motala
Approved by: Moulana Muhammad Abasoomar
Checked by: Moulana Haroon Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية
تبيين العجب (ص. ٢٥): الحديث الثامن: ومنها: ما قرأت بخط سلفي الحافظ، قال أنبأنا الشيخ أبو البركات هبة الله بن المبارك السقطي، أخبرنا أبو جعفر بن المسلمة، أنبأنا محمد بن عبد الله ابن أخي ميمي، أنبأنا عبد الله بن محمد البغوي، أنبأنا منصور بن أبي مزاحم، ومحمد بن حبيب الجارودي، قالا: حدثنا مالك، عن الزهري: عن أنس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فضل شهر رجب على سائر الشهور كفضل القرآن على سائر الأذكار، وفضل شعبان على سائر الشهور، كفضل محمد على سائر الأنبياء، وفضل رمضان على سائر الشهور، كفضل الله على عباده».
ورجال هذا الإسناد ثقات، إلا السقطي فهو الآفة، وكان مشهورا بوضع الحديث، وتركيب الأسانيد، ولم يحدث واحد من رجال هذا الإسناد بهذا الحديث قط.
المقاصد الحسنة (٧٤٠): حديث: فضل شهر رجب على الشهور كفضل القرآن على سائر الكلام، وفضل شهر شعبان على الشهور كفضلي على سائر الأنبياء، وفضل شهر رمضان كفضل الله على سائر العباد، قال شيخنا: إنه موضوع.