Question

Is it Sunnah to recite ya nuru and ya qawiyyu seven times after Salah whilst blowing on the fingers or putting the hand on the head respectively?

 

Answer

The practice of placing the hand on the head after Salah does have its roots in the Sunnah. See here.

The habit you are querying is not exactly from the Hadith, and neither is it propagated as such. It’s based on the experience of the ‘Ulama.

There is no harm in doing it as long as one does not attribute it to the Hadith.

(See Targhib, vol. 1, pg. 478 for this principle)

 

And Allah Ta’ala Knows best.

Answered by: Moulana Muhammad Abasoomar

Checked by: Moulana Haroon Abasoomar

__________

التخريج من المصادر العربية

الترغيب والترهيب للمنذري: (١٤٧٧٤٧٨)
وعن ابن مسعود رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «اثنتي عشرة ركعة تصليهن من ليل أو نهار، وتتشهد بين كل ركعتين، فإذا تشهدت في آخر صلاتك فأثن على الله عز وجل، وصل على النبي صلى الله عليه وسلم، واقرأ وأنت ساجد فاتحة الكتاب سبع مرات، وآية الكرسي سبع مرات، وقل: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، وهو على كل شيء قدير عشر مرات، ثم قل: اللهم إني أسألك بمعاقد العز من عرشك، ومنتهى الرحمة من كتابك، واسمك الأعظم، وجدك الأعلى ، وكلماتك التامة، ثم سل حاجتك، ثم ارفع رأسك، ثم سلم يمنيا وشمالا، ولا تعلموها السفهاء ، فإنهم يدعون بها فيستجابون». رواه الحاكم، وقال: قال أحمد بن حرب: قد جربته فوجدته حقا، وقال إبراهيم بن على الدبيلي: قد جربته فوجدته حقا، وقال الحاكم: قال لنا أبو زكريا: قد جربته فوجدته حقا. قال الحاكم: قد جربته فوجدته حقا.
تفرد به عامر بن خداش، وهو ثقة مأمون انتهى.
(قال الحافظ): أما عامر بن خداش هذا هو النيسابوري. قال شيخنا الحافظ أبو الحسن: كان صاحب كير، وقد تفرد به عن عمر بن هارون البلخي وهو متروك متهم أثنى عليه ابن مهدى وحده فيما أعلم، والاعتماد في مثل هذا على التجربة، لا على الإسناد، والله أعلم.