Question

Is the following du’a to be read before wudu?

اللهم اني اسألك تمام الوضوء وتمام الصلوة وتمام رضوانك وتمام مغفرتك

Translation: O Allah I ask you to bless me with a complete wudu, complete Salah, your complete happiness and forgiveness.

Answer

Rasulullah (sallallahu ‘alayhi wa sallam) is reported to have said:

O ‘Ali, When you intend to make wudu then say the following du’a, to acquire its extra virtue:

Bismillah, Allahumma inni as aluka tamamal wudu wa tamamas salah wa tamama ridwanika wa tamama maghfiratika

(Musnadul Harith; Refer Bughyatul Bahith, Hadith: 78 and 469)

Imam Bayhaqi (rahimahullah) has declared the Hadith a fabrication. Hafiz Ibn Hajar (rahimahullah) has declared the above Hadith as extremely weak.

(Dalailun Nubuwwah, vol. 7, pg. 229, Al Matalibul ‘Aliyah, Hadith: 77. Also see Al La-Alil Masnu’ah, vol. 2, pg. 312)

Note: Although the Hadith in question cannot be quoted, the meaning of this du’a is correct, and therefore it may be recited at any time without considering it a Sunnah and without anticipating the virtue mentioned therein.

 

And Allah Ta’ala Knows best

Answered by: Moulana Suhail Motala

Approved by: Moulana Muhammad Abasoomar

Checked by: Moulana Haroon Abasoomar

__________

التخريج من المصادر العربية

مسند الحارث: بغية الباحث عن زوائد مسند الحارث:
(٧٨)  حدثنا عبد الرحيم بن واقد، ثنا حماد بن عمرو، ثنا السري بن خالد بن شداد، عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده، عن علي أنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا علي «إذا توضأت فقل: بسم الله، اللهم إني أسألك تمام الوضوء، وتمام الصلاة، وتمام رضوانك، وتمام مغفرتك، فهذا زكاة الوضوء».
قلت: فذكر الحديث وهو بتمامه في الوصايا.
(٤٦٩)  حدثنا عبد الرحيم بن واقد، ثنا حماد بن عمرو، عن السري بن خالد بن شداد، عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده، عن علي أنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يا علي إذا توضأت فقل: بسم الله، اللهم إني أسألك تمام الوضوء، وتمام الصلاة، وتمام رضوانك، وتمام مغفرتك، فهذه زكاة الوضوء، وإذا أكلت فابدأ بالملح, واختم بالملح؛ فإن في الملح شفاء من سبعين داء أولها الجذام والجنون والبرص ووجع الأضراس ووجع الحلق ووجع البصر، ويا علي كل الزيت وادهن بالزيت، فإنه من ادهن بالزيت لم يقربه الشيطان أربعين ليلة، ويا علي لا تستقبل الشمس؛ فإن استقبالها داء واستدبارها دواء، ولا تجامع امرأتك في نصف الشهر ولا عند غرة الهلال , أما رأيت المجانين يصرعون فيها كثيرا، يا علي إذا رأيت الأسد فكبر ثلاثا تقول: الله أكبر الله أكبر، الله أكبر الله أعز من كل شيء وأكبر، أعوذ بالله من شر ما أخاف وأحاذر، فإنك تكفى شره إن شاء الل، وإذا هر الكلب عليك فقل: {يا معشر الجن والإنس إن استطعتم أن تنفذوا من أقطار السموات والأرض فانفذوا لا تنفذون إلا بسلطانيا علي إذا كنت صائما في شهر رمضان فقل بعد إفطارك: اللهم لك صمت وعليك توكلت، وعلى رزقك أفطرت، يكتب لك مثل من كان صائما من غير أن ينتقص من أجورهم شيئا، يا علي واقرأ سورة يس فإن في يس عشر بركات، ما قرأها جائع إلا شبع، ولا ظمآن إلا روي، ولا عار إلا كسي، ولا عزب إلا تزوج، ولا خائف إلا أمن، ولا مسجون إلا خرج، ولا مسافر إلا أعين على سفره، ولا من ضلت له ضالة إلا وجدها، ولا مريض إلا برئ، ولا قرئت عند ميت إلا خفف عنه».

المطالب العالية بزوائد المسانيد الثمانية:
(٧٨)  (قال) الحارث: حدثنا عبد الرحيم بن واقد، ثنا حماد بن عمرو، عن السري بن خالد بن شداد، عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده، عن علي رضي الله عنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يا علي، إذا توضأت فقل: بسم الله، اللهم إني أسأل تمام الوضوء، وتمام الصلاة، وتمام رضوانك، وتمام مغفرتك، فهذا زكاة الوضوء»، الحديث.
هذا حديث ضعيف جدا.